Friday, 22 July 2016

रोस्टेड पोहा नमकीन - Roasted Poha Namkeen recipe

रोस्टेड पोहा नमकीन - Roasted Poha Namkeen recipe

 

रोस्टेड पोहा नमकीन लगभग बिना तेल में बनी हुई, बहुत ही जल्दी बन जाने वाली नमकीन है लेकिन स्वाद में किसी से भी कम नहीं. जब भी कभी कुछ कुरकुरा खाने का मन करे तो झटपट बनने वाला रोस्टेड पोहा नमकीन बनाना मत भूलिये.


मिर्ची वडा - Rajasthani Mirchi Vada Recipe - Mirchi Bhajji

मिर्ची वडा - Rajasthani Mirchi Vada Recipe - Mirchi Bhajji

 

राजस्थानी मिर्च वड़ा मोटी कम तीखी मिर्च में भुना हुआ आलू मसाला भरकर बेसन के घोल को लपेटने के बाद तल कर बनाई जाती है. इसे कभी भी धनिया पुदीने की चटनी या टमाटर सॉस के साथ परोसिये.


Thursday, 14 July 2016

आलू बैंगन मुंगोडी़ - Aloo Baingan Mangodi Recipe Aloo Baingan Wadi Ki Subzi

आलू बैंगन मुंगोडी़ - Aloo Baingan Mangodi Recipe Aloo Baingan Wadi Ki Subzi

 

आलू बैगन और इसके साथ मूंग दाल की मंगोड़ी मिलाकर बनाई हुई आलू बैंगन मंगोड़ी की सब्जी आसनी से बनने वाली लेकिन बहुत स्वादिष्ट सब्जियों में से एक है. इसे हम चपाती और चावल दोनों के साथ परोस सकते हैं.


अरहर दाल - कच्चे आम वाली - Arhar dal with Green mango

अरहर दाल - कच्चे आम वाली - Arhar dal with Green mango

 

अरहर की दाल कच्चे, खट्टे आम के साथ बनी हुई एकदम अलग स्वाद में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट बनती है. होली से पहले कच्चे आम बाजार में मिलने शुरू हो जाते हैं. इस समय ये खट्टी दाल बनाई जा सकती है


रबडी़ खीर - Rabri Kheer recipes - How to make rabri kheer

रबडी़ खीर - Rabri Kheer recipes - How to make rabri kheer

 

दूध में दरदरा पिसा चावल मिलाकर पकाया और फिर रबड़ी मिलादी इस तरह बनाई हुई खीर स्वाद में एकदम अलग होती है, इसे किसी भी स्पेशल अवसर या किसी भी पार्टी में बनाया जा सकता है.

मसाला खाखरा - Masala Khakhra Recipe

मसाला खाखरा - Masala Khakhra Recipe

 

गुजराती परम्परागत लोकप्रिय खाखरा दिखने में पापड़ या पतले परांठे जैसी एकदम कुरकुरा होता है. चाय के साथ कुरकुरे मसाला खाखरा खाने का मज़ा ही कुछ और है. तो यह अनेक तरह से जैसे मसाला, जीरा, मेथी, अजवायन और अन्य फ्लेवर में बनाया जाता है. सबसे बड़ी बात कि इसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है.
इसकी शेल्फ लाइफ भी बहुत अधिक होती है. अगर आप कहीं सफर में जा रहे हैं तब थेपला और खाखरा ले जाना मन भूलियेगा.


वनीला आइसक्रीम - Vanilla Ice Cream Vegetarian Recipe

वनीला आइसक्रीम - Vanilla Ice Cream Vegetarian Recipe

 

घर में नेचुरल इन्ग्रेडिएन्ट्स से बनी बेसिक वनीला आइसक्रीम (Eggless Vanilla Ice Cream) की बात ही अलग है. आईये आज बिना किसी आइसक्रीम मेकर के वनीला आइसक्रीम बनाते हैं.


मखाना नमकीन - व्रत के लिये - Phool Makhana Namkeen recipe - Popped Lotus Seeds Snacks Recipe

मखाना नमकीन - व्रत के लिये - Phool Makhana Namkeen recipe - Popped Lotus Seeds Snacks Recipe

 

आम तौर पर मखाना नमकीन व्रत या नवरात्रि में खाते है लेकिन यह बहुत ही स्वादिष्ट, एन्टीओक्सीडेन्ट और अन्य लाभकारी तत्वों से भरपूर होती है कि आप इसे जब चाहे खाईये, इसका कुरकुरा स्वाद बच्चों को भी बहुत पसंद आता है.


तिल सूखे मेवे की बर्फी - Til Dry Fruits Burfi Recipe

तिल सूखे मेवे की बर्फी - Til Dry Fruits Burfi Recipe

 

सर्दी का अहसास हो तो तिल, गुड़ और ड्राइफ्रूट्स से बनी यह बर्फी बनाईये.  ये आपके शरीर को गर्माहट तो बनाये रखेगी ही,  इसकी शेल्फ लाइफ भी अच्छी है.


भरवां आलू - Stuffed Potato Curry Recipe - Bharwan Aloo Curry Recipe

भरवां आलू - Stuffed Potato Curry Recipe - Bharwan Aloo Curry Recipe

 

आलू के अन्दर मावा या पनीर में ड्राई फ्रूट मिलाकर बनी स्टफिंग को भर कर, बनाई गई स्टफ्ड आलू की सब्जी बहुत अच्छी लगती है. हम इसे किसी भी खास अवसर पर बना सकते हैं.


Tuesday, 12 July 2016

तिल मावा बाटी - Til Mawa Bati Recipe

तिल मावा बाटी - Til Mawa Bati Recipe

 


मकर संक्राति पर तिल के व्यंजन बनाकर खाये जाते है, जैसे तिल के लड्डू, तिल की टिक्की, तिल कुटा इत्यादि. आपको तिल मावा बाटी भी बहुत पसन्द आयेंगी.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Til Mawa Bati
तिल - 500 ग्राम (3 कप)
मावा - 500 ग्राम (2 कप)
गुड़  - 500 ग्राम ( 2 1/2 कप)
घी - 2 छोटी चम्मच
काजू - आधा कप
इलाइची - 10
विधि - How to make Mawa Bati
तिल को साफ कीजिये, कढ़ाई में तिल डालकर मीडियम आग पर भूनिये ( तिल चट चट की आवाज करते हुये भुनते हैं), तिल हल्के ब्राउन होने पर आग बन्द कर दीजिये.
भुने तिल को किसी थाली में निकाल लीजिये. आधा कप तिल साबूत बचाकर, सारे तिल मिक्सर से दरदरे पीस लीजिये.

मावा को कढ़ाई में डालिये और धीमी आग पर हल्का ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये (यदि मावा भूनते समय मावा से घी निकल गया हो, तब भुने हुये मावा को प्लेट में निकाल लीजिये और कढ़ाई में घी छोड़ दीजिये इसी घी में गुड़ पिघला लेंगे, हमने 2 छोटी चम्मच घी लिया है उसकी आवश्यकता नहीं है).
20 काजू लम्बाई में साबुत 2 टुकड़े करते हुये काट लीजिये, ये काजू हम तिल मावा बाटी के ऊपर चिपकायेंगे.  बचे हुये काजू बारीक 7-8 टुकड़े करते हुये काट लीजिये.
इलाइची छील कर बारीक कूट लीजिये.
गुड़ को बारीक तोड़ लीजिये, कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, गरम घी में गुड़ डाल कर पिघलाइये. आग बन्द कर दीजिये, पिघले गुड़ में पिसे हुये तिल, भुना हुआ मावा, बारीक कतरे हुये काजू और इलाइची पाउडर सभी चीजें डालकर अच्छी तरह मिलाइये. तिल मावा बाटी के लिये मिश्रण तैयार है.
मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाइये, गोल कीजिये और हाथ से दबाकर बाटी का आकार दे दीजिये, इस बाटी को साबुत तिल पर रख कर दबाइये और तिल चिपका लीजिये, बाटी के बीच एक काजू का टूकड़ा रखिये, हाथ से दबा कर लगा दीजिये, तिल मावा बाटी को थाली में लगा दीजिये. सारे मिश्रण से इसी तरह सारे तिल मावा बाटी तैयार करके थाली में लगा दीजिये.
लीजिये तिल मावा बाटी तैयार हैं, तिल मावा बाटी को 3-4 घंटे के लिये हवा में खुश्क होने के लिये छोड़ दीजिये. स्वादिष्ट तिल मावा बाटी  खाइये और बचे हुये तिल मावा बाटी एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. जब भी आपका मन करे, कन्टेनर से तिल मावा बाटी निकालिये और 10 दिन तक खाते रहिये.
सुझाव: मावा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये, कच्चा मावा या कम भुना मावा मिलाने से बाटी जल्दी खराब हो सकती है.
गुड़ की जगह खाड़, तगार या बूरा या बारीक पिसी चीनी डाली जा सकती है. अगर आप खाड़ या बूरा या पिसी चीनी डाल रहे हैं तो इसकी चाशनी बनाने की आवश्यकता नहीं है.  गरम मावा में पहले तिल मिला दीजिये, मिश्रण हल्का गरम रह जायेगा अब भुना मावा और  सारी चीजें मिलाकर तिल मावा बाटी बनाई जा सकती है.
काजू की जगह बादाम या पिस्ते या आप अपनी पसन्द के कोई भी ड्राई फ्रूट यूज कर सकते हैं.


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राजस्थानी दाल ढोकली - Rajasthani Dal Dhokli Recipe

राजस्थानी दाल ढोकली - Rajasthani Dal Dhokli Recipe

 

\दाल मसालों और आटे से बनी दाल ढोकली अपने आप में पूरा खाना ही है. दाल ढोकली को राजस्थान और गुजरात में अलग अलग तरीके से बनाया जाता है.


Kurkuri Bhindi Recipe - Crispy Okra Recipe

Kurkuri Bhindi Recipe - Crispy Okra Recipe\

 

मसालेदार कुरकुरी क्रंची भिन्डी हम चपाती, नान चावल के साथ साइड डिश के रूप में भी परोस सकते हैं या एपटाइजर / स्टार्टर के रूप में भी. मसाले और बेसन में मैरिनेट करके तली हुई कुरकुरी भिन्डी उन्हें भी पसन्द आती है जो भिन्डी खाना पसंद नहीं करते.


काजू, बादाम कुकीज - Cashew and Almond Nut Cookies

काजू, बादाम कुकीज - Cashew and Almond Nut Cookies

 

काजू, बादाम से बनी खस्ता कुरकुरी कुकीज बच्चों को तो पसंद आती ही है, आपको भी बहुत पसंद आयेगी.


Monday, 11 July 2016

दलिया (Dalia Recipe – Daliya Recipe)

दलिया (Dalia Recipe – Daliya Recipe)

 

दलिया खाने में स्वादिष्ट लेकिन बनाने में बड़ा आसानी से बनने वाला भोजन है. बच्चे और बड़े सभी के लिये पौष्टिक है. यह बहुत जल्द पचने वाला आहार है, इसीलिये अस्वस्थ्य लोगों के लिये दलिया बनाकर मूंगदाल या दूध के साथ दिया जाता है. छोटे बच्चे की मां को अगर दूध कम हो रहा है, तो दूध दलिया खाने से मां का दूध भी बड़ जाता है. आइये आज हम यह पौष्टिक दलिया बनाते हैं.


मसाला मूंगफली बनाने की विधि

मसाला मूंगफली

आवश्यक सामग्री
  • मूंगफली के दाने - 1 कप
  • बेसन - 1/3 कप
  • नमक - 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच


वेज पुलाव बनाने की विधि

वेज पुलाव (Vegetable Rice Pulao)

चावल तो सभी पसन्द करते हैं, लेकिन इसमें हरी सब्जियाँ डाल कर पुलाव बना दें तो इसकी स्वाद और पौष्टिकता बढ़ जाती है. तो बनाये हरी हरी सब्जियों का हरा हरा पुलाव. इस पुलाव में घी भी बहुत कम प्रयोग करूगी क्यों कि बहुत सारे लोग घी कम खाना चाहते है.



आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि

आंवले का मुरब्बा (Awale ka Murabba Recipe)

आंवला सब को खाना चाहिये इसके काफी लाभ होते है जैसे बालो के लिए, पाचन और शरीर मे ताकत भी आती है। आज हम आंवले का मुरब्बा बना रहे है।




Sunday, 10 July 2016

चीज़ नॉन - Cheese Naan recipes - How to Make Cheese Stuffed Naan on Tawa

चीज़ नॉन - Cheese Naan recipes - How to Make Cheese Stuffed Naan on Tawa

 

हम सबकी पसंददीदा बटर नान और इसके अन्दर भरा मुलायम पिघला चीज, बाहर से चकत्तेदार कुरकुरी और अन्दर से एकदम सॉफ्ट सॉफ्ट. चाहे इसे तन्दूर में बनाईये, चाहे ओवन में या फिर चाहे तवे पर. इसे दम आलू, पनीर बटर मसाला या किसी भी ग्रेवी वाली सब्जी के साथ परोसिये, सभी को बेहद पसंद आयेगा.


मसाला उड़द दाल - Urad Dal tadka Dhaba Style - Mah Dal Tadka

मसाला उड़द दाल - Urad Dal tadka Dhaba Style - Mah Dal Tadka

 

उड़द दाल तड़का अधिकतर उत्तर भारत में बनाई जाती है. साबुत मसालों को ताजा कूट कर बनाई उरद दाल, हींग और साबुत लाल मिर्च के तड़के के साथ खासकर उत्तर भारत के ढाबे की बहुतायत में परोसी जाती है.


फ्राइड इडली - Idli Finger Fries Recipe - Crispy Idli Fried Recipe

फ्राइड इडली - Idli Finger Fries Recipe - Crispy Idli Fried Recipe

 

इडली को काट कर, फ्राई करके, चाट मसाला डालकर बनी कुरकुरी फ्राइड इडली को हल्के स्नेक्स के रूप में या स्टार्टर के रूप में परोसा जा सकता है. कभी भी इडली बची रह जांय तो इसके इडली फिंगर फ्राय बना कर परोसिये सभी को पसंद आयेंगे.


मूँग दाल का हलवा बनाने के विधि

मूँग दाल का हलवा(Moong Daal Halwa Recipe)

हलवा काफी तरीको से बनाया जाता है जैसे सूजी, गाजर, लौकी, कद्दू आदि का। सर्दियों मे गरमा गरम हलवा मिल जाए तो मज़ा आ जाता है। इसे बनाने मे ज़्यादा time भी नहीं लगता। आज हम मूँग दाल का हलवा बनाते है।


दही-फालसे की खट्टी-मीठी चटनी

दही-फालसे की खट्टी-मीठी चटनी


सामग्री :

  • 250 ग्राम फ्रेश दही
  • पांच छोटे चम्मच शक्कर
  • आधा कप साबूत फालसा
  • एक कप फालसे का गूदा
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