Friday 25 September 2015

मटर मंगोडी़ की सब्ज़ी


मटर मंगोडी़ की सब्ज़ी



की सब्ज़ी खाने में स्वादिष्ट होती है. आप अपनी पसंद के अनुसार इसे मूंग दाल की मंगोडी़, चना दाल की मंगोडी़, उरद दाल की मंगोडी़ के साथ भी बना सकते हैं.

ज़रूरी सामग्री:

  •     मटर के दाने - 2 कप
  •     मूंग दाल की मंगोडी़ - 100 ग्राम (1 कप)
  •     टमाटर - 4 मध्यम आकार के
  •     हरी मिर्च - 2
  •     अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  •     मूंगफली के दाने छिले हुये - 2 टेबल स्पून
  •     तेल - 3-4 टेबल स्पून
  •     हींग - 1-2 पिंच
  •     जीरा - आधा छोटा चम्मच
  •     हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
  •     धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  •     लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  •     नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
  •     गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
  •     हरा धनिया - 2 -3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

बनाने की विधि:

मटर के दानों, टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को अच्छे से धो लें. अब मूंगफ़ली के दानों के साथ अदरक, मिर्च और टमाटर के टुकडे़ करके उन्हें मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें. और तैयार पेस्ट को किसी अलग बर्तन में निकाल लें.

कूकर में 1 टेबल स्पून तेल गरम करके उसमें मूंग दाल की मगोडी़ को डाल कर चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भून लें. फिर उन्हें किसी अलग बर्तन में निकाल लें.

अब बाकी बचे 2 चम्मच तेल को कूकर में डाल कर गरम करें. इसमें हींग और जीरा डाल कर भूनें. फिर हल्दी और धनिया पाउडर डाल कर थोडा़ सा भून लें. अब इसमें टमाटर-मूंगफ़ली वाला मसाला और लाल मिर्च डाल कर हल्का चलाते हुए भूनें. जब तेल मसाले के उपर दिखने लगे तो आपका मसाला तैयार है.

तैयार मसाले में मटर और मगोडी़ डाल कर अच्छे से मिक्स होने तक चला कर भून लें. अब इसमें 2-3 कप पानी डाल कर कूकर का ढ़क्कन बंद कर दें और 1 सीटी आने के बाद गैस को धीमी कर के सब्ज़ी को 2-3 मिनट तक पकाएं. गेस बंद कर दें आपकी सब्ज़ी तैयार है.

मटर मगोडी की सब्ज़ी को डोंगे में निकाल कर धनिया से सजाएं और चावल, चपाती या परांठे के साथ इसका मज़ा लें.

प्याज़ वाली सब्ज़ी बनाने के लिए 2 मीडियम आकार के प्याज़ को बारीक काट कर जीरा भूनने के बाद भून लें और फिर उपर बताई विधि अनुसार बना लें.

उपर दी सामग्री से 40 मिनट में 4-5 लोगों के लिए सब्ज़ी तैयार हो जाएगी.

No comments:

Post a Comment