Tuesday 7 June 2016

सांभर

सांभर(Sambar Recipe)

 

सांभर साउथ इंडियन डिश है। ये अरहर की दाल और सब्जियों से बनाया जाता है। इसे चावल, डोसा, इडली, उत्तपम, वडा, आदि के साथ खाया जाता है।

सामग्री

• उरद दाल – 1 छोटी कटोरी
• राई – 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच
• इमली – 1/2 छोटी कटोरी
• हल्दी – 1/2 छोटी चम्मच
• नमक – स्वादानुसार
• हरा धनिया – 1/2 छोटी कटोरी
• कदु – 1 छोटी कटोरी
• लोकी – 1 छोटी कटोरी
• बैंगन – 1 छोटा
• गोभी – 1 छोटी कटोरी
• भिंडी – 3 से 4
• कड़ी पत्ता – 15 से 20
• साबूत लाल मिर्च – 2
• प्याज़ – 1 बारीक कटा
• हरी मिर्च – 2 बारीक कटी
• सांभर मसाला – 3 छोटि चम्मच

विधि

1. दाल को आधा घंटे पहले पानी मे भिगो दीजिये, ताकि दाल नरम हो जाए।
2. सारी सब्जियों को 1 इंच लंबा काट लीजिये, अगर आप के पास ये सारी सब्जियाँ नहीं है तो कोई और सब्ज़ीयों का इस्तेमाल कर सकते है।
3. दाल और सारी सब्जियों को कुकर मे डाल दीजिये। पानी की मात्रा दाल और सब्जियों से दुगनी रखनी है। कुकर को बंद कर दीजिये और गैस को तेज़ करके 1 सिटी लगवा लीजिये, उसके बाद गैस को मीडियम आँच पर कर दीजिये और 3-4 सिटी लगवा लीजिये। जब कुकर मे से सिटी निकल जाए तब चम्मच से सारी सब्जियों को मश कर दीजिये।
4. 1 बड़ी कटोरी गरम पानी मे इमली डाल दीजिये।
5. एक कड़ाही मे 2 छोटे चम्मच तेल डाल दीजिये जब तेल गरम हो जाए तब उसमे राई डाल दीजिये और उसे चटकने दीजिये, उसके बाद कड़ी पत्ता, साबूत लाल मिर्च, हल्दी डाल दीजिये और हल्का सा भून लीजिये, उसके बाद प्याज़, हरी मिर्च, नमक, सांभर मसाला डाल कर हल्का भूरा होने तक भून लीजिये। फिर कुकर कि दाल को डाल दीजिये। इस के बाद इमली का पानी छलनी से छान कर पानी को कड़ाही मे डाल दीजिये, अगर आप को सांभर मे खटास कम लग रही हो तो इमली मे पानी और मिला दीजिये और छलनी से छान लीजिए। अगर अभी भी सांभर गाड़ा लग रहा है तो उसमे पानी और डाल दीजिये। सांभर को तब तक पकने दीजिये जब तक सांभर अच्छी तरह उबलने नहीं लगे। सांभर के उबलने के बाद 3-4 मिनट तक पकने दीजिये।
सांभर बन कर तैयार है इस पर हरा धनिया डाल कर गरमा गरम परोसिए।

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