Tuesday 7 June 2016

काले चने

काले चने(Kala Chana Black Chickpeas Recipe)

 

काले चनो का स्वाद सफ़ेद छोलों से अलग होता है और इन को देशी चने भी कहते है। काले चने मे protein, fibre, carbohydrate की भी मात्रा अधिक होती है। ये एक पोष्टिक आहार है इसे चावल, पूरी, रोटी के साथ खाया जाता है|

सामग्री

• काला चना - 200 ग्राम (देशी चना)
• बेकिंग सोडा - आधा चम्मच
• टमाटर – 3 से 4
• हरी मिर्च – 2 से 3
• प्याज़ – 2
• लहसुन – 6 से 7 कालिया
• अदरक - 1 इन्च लम्बा टुकड़ा
• रिफाइन्ड तेल - 2 टेबिल स्पून
• जीरा - 1 छोटी चम्मच
• हींग – 1 पिंच
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
• गरम मसाला - एक 1 चम्मच
• चना मसाला – 1 छोटी चम्मच
• नमक स्वादानुसार
• हरा धनियाँ




विधि

1. चने को रात भर पानी में भीगने के लिये रख दीजिये। पानी से निकालने के बाद अच्छी तरह से धो लीजिये, फिर कूक्कर मे डाल दीजिये| 1 गिलास पानी, नमक, बेकिंग सोडा, डालकर कूकर को बन्द कर दीजिये। उसके बाद धीमी आग पर कूकर मे 6 से 7 सिटी लगवाएँ। सिटी लगने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और गैस निकलने के इंतज़ार करे।
2. जब तक गैस निकले तब तक हम मसाला बना लेते है, सबसे पहले मिक्सी मे अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, प्याज़ को पीस लीजिये और उनको पीस कर अलग निकाल कर रख दीजिये, उसके बाद टमाटर मिक्सी मे पीस लीजिये उसको भी अलग रख दीजिये।
3. कड़ाही मे तेल गरम कर लीजिये, तेल मे से जब धुआँ उठने लगे तब उसमे जीरा, हिंग डाल दीजिये, हल्का भूरा होने के बाद प्याज़, अदरक वाला पिसा मसाला डाल दीजिये जब मसाले मे से तेल दिखने लगे तब उसमे टमाटर का पिसा हुआ मसाला, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला डाले और तब तक भुने जब तक मसाले मे से तेल उपर आ जाए।
4. मसाले मे उबले हुए चने डाल दीजिये उसके बाद नमक भी डाले और उसमे पानी के मात्रा उतनी रखे जैसी आपको ग्रेवी की जरूरत हो (एक गिलास डाल देना चाहिए)। चनो को ढक दीजिये और तब तक पकने दे जब तक उबाल ना आ जाये, उबाल आने के बाद 2-3 मिनट के लिये पकने दीजिये। चनो पर हरा धनिया डाल कर 1 मिनट के लिये पकने दीजिये। चने बन कर तैयार है।

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