Tuesday 7 June 2016

भरवा करेला

भरवा करेला(Stuffed karela Recipe)

 

ज़्यादातर लोगो को करेले के नाम से लगता है की करेले कडवे होंगे लेकिन भरवा करेले कडवे नहीं होते। करेले की सब्जी को आप एक हफ्ते तक खा सकते है ये जल्दी खराब नहीं होते हें। अगर आप बाहर घूमने जा रहे हो तो रास्ते के लिए आप इन को पैक कर के ले जा सकते।

सामग्री

• करेले – 500 ग्राम
• हरी मिर्च – 2 से 3 बारीक कटी
• प्याज़- 1 बारीक कटा
• आमचूर – 2 छोटे चम्मच
• लाल मिर्च – 1/2 छोटी चम्मच
• सौंप – 1 छोटी चम्मच
• ज़ीरा – 1 छोटी चम्मच
• हल्दी – 1/4 छोटी चम्मच
• गरम मसाला – 1 छोटी चम्मच
• हिंग – चुटकी भर
• तेल – 2 छोटी चम्मच
• नमक – स्वादानुसार

विधि

1. करेले अच्छी तरह से धो लीजिये। उसके बाद करेलों के ऊपर से छिल्का हटा कर उन्हे अलग रख लीजिये। फिर करेलों को बीच मे से लंबा काट लीजिये लेकिन दोनों कोनो से नहीं काटना है।
2. करेले के छिलको मे एक चम्मच नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। बीच मे से कटे हुए करेलों मे भी एक चुटकी से भी कम नमक लेकर अन्दर और बाहर लगा दीजिये, और दोनों को 20 मिनट के लिए रख दीजिये। छिलको और करेलों को अच्छी तरह धो लीजिये।
3. एक कड़ाही मे तेल डाल लीजिये, जब तेल पक जाए तब उसमे ज़ीरा, हिंग, सौंप डाल लीजिये जब ज़ीरा भून जाए तब उसमे प्याज़, हरी मिर्च डाल कर हल्का भूरा होने तक पकने दीजिए, फिर उसमे लाल मिर्च, हल्दी, आमचूर, गरम मसाला नमक और छिलके डाल कर 5-6 मिनट तक पकने दीजिये।

4. जब मसाला ठंडा हो जाए, तब मसाले को करेलों मे उतना भर दीजिये जितना करेले के अन्दर मसाला आ सके। उसके बाद करेलो को बीच मे से धागे से बांध दीजिये ताकि मसाला बाहर नहीं निकल सके।
5. एक कड़ाही मे 2 चम्मच तेल डाल लीजिये जब तेल गरम हो जाए तब करेलो को उसमे डाल दीजिये और करेलों को हल्के भूरे होने के बाद पलट दीजिये। इसी तरह करेलों को चारों तरफ से जब तक पलटते रहे जब तक करेले हल्के भूरे नहीं हो जाते।
6. 10 से 15 मिनट बाद करेले बन कर तैयार है आप इसे रोटी और पूरी के साथ खा सकते है।

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