गट्टे की सब्जी कैसे बनाएँ?
बेसन में 100 मिलीलीटर तेल मोइन लगाकर
अच्छी तरह गूँधें और फिर उसमें बेकिंग पाउडर, नमक और अजवाइन मिलाकर आटे को
अपने हाथों से पुनः अच्छी तरह मींजें।
अब आटे को गूंधते हुए उसमें 400 मिलीलीटर पानी थोड़ा-थोड़ा मिलाते जाएं और इस तरह आटे को दस मिनट तक अच्छी तरह गूंधते रहें। इस तरह वह काफी सख्त और ठोस आटे में तब्दील हो जाएगा। गूंधने के बाद आटे का अंगूठे की मोटाई का लंबा बेलनाकार रोल (roll) बना लें।
एक बरतन में दो लीटर पानी गरम करें। जब पानी अच्छी तरह उबलने लगे, उसमें उन रोल को रखकर बरतन को ढँक दें और उसे बीस मिनट तक उबलने दें।
इस बीच आप टमाटर धो लें। उन्हें काटकर और एक ब्लेंडर में लेकर टमाटर की प्यूरी बना लें। आप अदरक को भी छीलकर और बहुत बारीक काटकर अलग रख सकते हैं।
जब रोल को उबलते हुए बीस मिनट हो जाएँ रोल को पानी के बाहर निकाल लें। पानी को फेंकें नहीं, उसे बाद में उपयोग के लिए अलग रख दें। रोल को थोड़ा ठंडा हो जाने दें।
जब रोल इतना ठंडा हो जाए कि आप छू सकें, उसे एक पटिये पर रखकर छोटे- छोटे टुकड़ों में काट लें। टुकड़े इतने छोटे हों कि मुंह में समा सकें।
अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही (pan) लेकर उसमें एक टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें इन बेसन के आटे के टुकड़ों को, यानी गट्टों को लेकर अच्छी तरह भूनें (fry करें)। इसके लिए उन्हें हल्के हाथों से लगभग 15 मिनट तक चलाते रहना होगा। गट्टों का रंग धीरे-धीरे बदलकर गाढ़ा भूरा हो जाएगा। जब गट्टे अच्छी तरह भुन जाएँ, उन्हें बाहर निकालकर अलग रख लें।
अंत में, एक गहरे पैन या कड़ाही में एक टेबलस्पून तेल लेकर गरम करें। जब वह पर्याप्त गरम हो जाए, उसमें जीरा, गरम मसाला, धनिया पाउडर, जावित्री, दालचीनी, जायफल, हल्दी पाउडर, हींग और अदरक के बारीक टुकड़े डालकर भूनें। इन मसालों को हल्के हाथों से चलाते रहें जिससे वे जल न पाएँ और जब उनकी खुशबू चारों तरफ फैलने लगे उसमें टमाटर की प्यूरी डालकर सारे मिश्रण को उबालें। जब उबाल आ जाए, इस मिश्रण में भुने हुए गट्टों को भी मिला दें। आखिर में इस मिश्रण में आपको सिर्फ दही मिलाना है। दही मिलाने के बाद कुछ देर उसे गरम होने दें और लीजिए, बेसन के गट्टों की लज़ीज़ सब्जी तैयार हो गई!
भोजन के साथ बेसन के गट्टों का मज़ा लें!
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अब आटे को गूंधते हुए उसमें 400 मिलीलीटर पानी थोड़ा-थोड़ा मिलाते जाएं और इस तरह आटे को दस मिनट तक अच्छी तरह गूंधते रहें। इस तरह वह काफी सख्त और ठोस आटे में तब्दील हो जाएगा। गूंधने के बाद आटे का अंगूठे की मोटाई का लंबा बेलनाकार रोल (roll) बना लें।
एक बरतन में दो लीटर पानी गरम करें। जब पानी अच्छी तरह उबलने लगे, उसमें उन रोल को रखकर बरतन को ढँक दें और उसे बीस मिनट तक उबलने दें।
इस बीच आप टमाटर धो लें। उन्हें काटकर और एक ब्लेंडर में लेकर टमाटर की प्यूरी बना लें। आप अदरक को भी छीलकर और बहुत बारीक काटकर अलग रख सकते हैं।
जब रोल को उबलते हुए बीस मिनट हो जाएँ रोल को पानी के बाहर निकाल लें। पानी को फेंकें नहीं, उसे बाद में उपयोग के लिए अलग रख दें। रोल को थोड़ा ठंडा हो जाने दें।
जब रोल इतना ठंडा हो जाए कि आप छू सकें, उसे एक पटिये पर रखकर छोटे- छोटे टुकड़ों में काट लें। टुकड़े इतने छोटे हों कि मुंह में समा सकें।
अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही (pan) लेकर उसमें एक टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमें इन बेसन के आटे के टुकड़ों को, यानी गट्टों को लेकर अच्छी तरह भूनें (fry करें)। इसके लिए उन्हें हल्के हाथों से लगभग 15 मिनट तक चलाते रहना होगा। गट्टों का रंग धीरे-धीरे बदलकर गाढ़ा भूरा हो जाएगा। जब गट्टे अच्छी तरह भुन जाएँ, उन्हें बाहर निकालकर अलग रख लें।
अंत में, एक गहरे पैन या कड़ाही में एक टेबलस्पून तेल लेकर गरम करें। जब वह पर्याप्त गरम हो जाए, उसमें जीरा, गरम मसाला, धनिया पाउडर, जावित्री, दालचीनी, जायफल, हल्दी पाउडर, हींग और अदरक के बारीक टुकड़े डालकर भूनें। इन मसालों को हल्के हाथों से चलाते रहें जिससे वे जल न पाएँ और जब उनकी खुशबू चारों तरफ फैलने लगे उसमें टमाटर की प्यूरी डालकर सारे मिश्रण को उबालें। जब उबाल आ जाए, इस मिश्रण में भुने हुए गट्टों को भी मिला दें। आखिर में इस मिश्रण में आपको सिर्फ दही मिलाना है। दही मिलाने के बाद कुछ देर उसे गरम होने दें और लीजिए, बेसन के गट्टों की लज़ीज़ सब्जी तैयार हो गई!
भोजन के साथ बेसन के गट्टों का मज़ा लें!
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