गुझिया
गुझिया बहुत ही स्वादिष्ट होती हैं और
इन्हें होली के त्यौहार पर बनाया जाता है। ये कई तरह की होती हैं, जैसे-
मावा भरी या मावा इलायची भरी गुझिया जिनके ऊपर चीनी की एक परत चढ़ी होती
है, सेब गुझिया, केसर गुझिया, मेवा गुझिया, अंजीर गुझिया, काजू गुझिया,
पिस्ता गुझिया और बादाम गुझिया। आपको इनमें से जो भी गुझिया पसंद हो बना
लें बस इनके अंदर भरा जाने वाला कसार अपने मन मुताबिक बना लें। तो आइये आज
बनाएं स्वादिष्ट मावा गुझिया।
आवश्यक सामग्री:
गुझिया में भरने के लिये मिश्रण-
मावा - 400 ग्राम(2 कप)
सूजी - 100 ग्राम (1 कप)
घी - 2 टेबल स्पून
चीनी - 400 ग्राम (2 कप)
काजू - 100 ग्राम (हर काजू के 5-6 टुकड़े कर लें)
किशमिश - 50 ग्राम (डंठल तोड़ लें)
छोटी इलाइची - 7-8 (छील कर कूट लें)
सूखा नारियल - 100 ग्राम (1 कप, कद्दूकस किया हुआ)
गुझिया के आटे के लिये-
मैदा - 500 ग्राम (4 कप)
दूध या दही - 50 ग्राम (जो आप चाहें,1/4 कप)
घी - 125 ग्राम (2/3 कप, आटा गूथने में डालने के लिये) और गुझिया तलने के लिये अलग से
विधि:
मिश्रण बनाने की विधि-
किसी भारी तले की कढ़ाई में मावा डाल कर उसे हल्का ब्राउन होने तक भूनिये
और किसी बर्तन में निकाल लीजिये। अब कढ़ाई में घी गरम करके सूजी को हल्का
ब्राउन होने तक भूनिये और किसी प्लेट में निकाल लीजिये। चीनी को मिक्सर में
पीस लीजिये और सूखे मेवो को काट कर, धोकर रख लीजिये।
No comments:
Post a Comment