आलू चिप्स
आलू के चिप्स को तो सभी बडे़ शौक से खाते हैं. कुरकुरे और टेस्टी आलू के चिप्स का स्वाद बेहद लाजवाब होता है.
आलू के चिप्स को दो तरीकों से बनाया जा सकता है:
उबले आलू को काट कर चिप्स बना कर सुखा लिया जाता है और फिर जब भी ज़रूरत होती है इन्हें तल लिया जाता है.
दूसरे तरीके से आलू को बिना उबाले इनके चिप्स काट कर तुरंत तल लिया जाता है. आप भी आज बिना उबले आलू से तैयार चिपस को बनाकर देखें.
ज़रूरी सामग्री:
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आलू - 3-4 (बड़े आकार के)
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तेल तलने के लिये
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फिटकरी - एक चने के बराबर
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नमक - स्वादानुसार (1/3 छोटी चम्मच)
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काली मिर्च - 1/6 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
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बनाने की विधि:
आलू के चिप्स बनाने के लिए एकदम साफ़ और
चिकने आलू लें. ये कहीं से कटे-फ़टे नहीं होने चाहिएं. आलू गोल या लंबे, एक
साइज़ के देख कर लें. आलू को छिल कर अच्छे से धो लें.
इन आलू से अब चिप्स काट लें. चिप्स काटने के लिए आप चिप्स कटर का प्रयोग कर
सकते हैं या आप इन्हें फ़ूड प्रोसेसर में भी काट सकते हैं. आप अच्छी पतली
धार वाले चाकू से भी चिप्स काट कर तैयार कर सकते हैं. लेकिन ध्यान रहे कि
हमें चिप्स एकदम पतले और बराबर आकार के काटने हैं.
एक बर्तन में इतना पानी डाल लें जिसमें सारे आलू के चिप्स आसानी से डूब
सकें. अब इस पानी में फ़िटकरी डाल कर मिला लें. फ़िटकरी से चिप्स का रंग
बहुत सुन्दर लगता है. अगर आपके पास फ़िटकरी ना हो तो आप उसकी जगह एक चम्मच
सिरका भी डाल सकतीं हैं. अब सारे कटे हुए चिप्स इस पानी में डाल कर भिगो
लें और इन्हें आधे घंटे के लिए ऎसे ही रहने दें.
चिप्स को इस पानी से निकाल कर साफ़ पानी से एक बार अच्छे से धो लें. अब
इन्हें पानी से निकाल कर किसी साफ़ और सूखे सूती के कपडे़ पर बिछा दें.
इन्हें उपर से भी किसी कपडे़ से पौछ दें.
अब एक कढा़ई में तेल गरम करके इसमें जितने चिप्स आसानी से डाल कर तले जा
सकें डाल लें. इन्हें अच्छे से धीमी और मध्य्म आंच पर तल लें. चिप्स को
ज़्यादा तेज़ आंच पर ना तलें. इससे चिप्स जल्दी सिक कर ब्राउन हो जाएंगे
लेकिन कुरकुरे नहीं होंगे. 7-8 मिनट में क बार के चिप्स तल कर तैयार हो
जाएंगे. जब ये अच्छे से तल जाएं तो इन्हें कल्छी से निकाल कर किसी प्लेट
में रख लें.
तैयार चिप्स पर काली मिर्च और नमक छिड़क लें. कुरकुरे आलू के चिप्स को मज़े
से खाएं और सबको खिलाएं. आप बचे हुए चिप्स को किसी एअर टाईट कंटेनर में भर
कर रख लीजिए. इन्हें 1 महीने तक आराम से खाया जा सकता है.
ध्यान दें:
आलू के चिप्स को पूरी तरह ठंडा होने तक हवा में खुला ही रहने दें.
आप इन्हें व्रत में भी खा सकते हैं. उस समय इनमें लाहौरी नमक और हल्की सी काली मिर्च डाल लें.
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