इडली ढोकला(Idli Dhokla Recipe)
ढोकला गुजरात की डिश है| इसे आप कभी भी खा सकते है| इसमें खट्टा मीठा स्वाद आता है| ढोकला healthy स्नैक्स है क्योंकि इसमें तेल नहीं डलता| इसे बनाने में टाइम भी कम लगता है|
• तैयारी का समय: 25 मिनट
• बनाने की समय अवधि: 20 मिनिट
• कुल समय: 45 मिनट
• सरविंग Capacity: 2 से 3 सदस्यों के लिये
सामग्री
• बेसन – 1 छोटी कटोरी• दही – ½ कप
• सूजी – ½ छोटी कटोरी
• नींबू – 2 मीडियम साइज़
• नमक – स्वादानुसार
• तेल – 3 छोटी चम्मच
• ईनो साल्ट – 1 छोटी चम्मच
• हल्दी – 1 छोटी चम्मच
• अदरक – 1 इंच कदूकस की हुई
गारनिश के लिए
• राई – 1 छोटी चम्मच
• हरी मिर्च – 2 से 3 (लम्बी कटी)
• नमक – 1/2 छोटी चम्मच
• चीनी – 1 छोटी चम्मच
• तेल – 1 छोटी चम्मच
• हरा धनिया – आदि छोटी कटोरी
• नींबू – 1 रस निकला हुआ
• टमाटो सौस – 4 टेबल स्पून
• नारियल – 2 टेबल स्पून (कदुकस किया हुआ)
विधि
1. बेसन और सूजी को छलनी से छान कर बड़े बर्तन में निकाल लीजिये| उसमे नमक, नींबू का रस, दही, चीनी, तेल, अदरक का पेस्ट और हल्दी डाल कर पानी की मदद से अच्छी तरह मिला लीजिये। याद रहे घुठली नहीं पडनी चाहिए, अगर आप को पेस्ट गाढ़ा लगता है तो पानी और डाल लीजिये। पेस्ट को उतना गाढ़ा रखना है जितना इडली बनाने के लिये रखते है। ढोकला पेस्ट को 10 मिनट तक ढक कर रख दीजिये|2. कूकर या पतीले मे एक गिलास पानी डाल के गैस पर ढख कर रख दीजिये।
3. उसके बाद ईनो साल्ट डाल दीजिये। पेस्ट को चम्मच से मिला दीजिये, पेस्ट को ज़्यादा देर तक मिलाना नहीं है क्योंकि ज़्यादा मिलाने से ईनो साल्ट मे से गैस निकल जाएगी।
4. इडली स्टैंड मे तेल लगा लीजिये, फिर स्टैंड मे ढोकले का पेस्ट डाल दीजिये। एक टाइम मे 12 से 16 ढोकला बन सकता है, ये मात्रा स्टैंड के ऊपर निर्भर करती है।
5. 15 से 20 मिनट तक मीडियम से तेज आंच पर पकने दीजिये।
6. फिर चाकू को ढोखले के अन्दर डाल के देखिये कि चाकू पर चिपक तो नहीं रहा अगर ढोखला चिपक रहा हो तो गैस को थोड़ा और चलने दीजिये, जब ढोखला चिपकना बन्द हो जाए तब गैस बन्द कर दीजिये| जब इडली ढोकला पक जाए तब स्टैंड को ठंडा होने के लिए रख दीजिये, चाकू की मदद से इडली ढोकला निकाल लीजिये।
7. इडली ढोखले को आप serving प्लेट मे निकाल लीजिये।
8. एक पैन मे एक चम्मच तेल डाल दीजिये, तेल गरम हो जाए तब उसमे राई डाल दीजिये और राई के चटकने के बाद हरी मिर्च डाल दीजिये। चम्मच से 2 से 3 बार चला लीजिये, उस के बाद नमक, टमाटो सौस और चीनी डाल दीजिये, उस मे एक कटोरी पानी डाल दीजिये। ऊबाल आने तक पकने दीजिये, उस के बाद गैस बन्द कर दीजिये और ठंडा होने के बाद ढोकले के ऊपर चम्मच की मदद से डाल दीजिये। इस तरह से डालना है ताकि पूरा पानी ढोखलो के ऊपर आ जाए। ढोखला बन कर तैयार है।
इडली ढोकले पर हरा धनिया और नारियल डाल कर सर्व कीजिये|
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