बेसन पारे
बेसन और गेहूँ के आटे को मिलाकर बनाए जाने
वाले ये बेसन पारे खाने में बेहद स्वादिष्ट होते हैं. नमकीन बेसन पारों को
आप स्नैक्स के तौर पर कभी भी खा सकते हैं. अगर आप मैदे से परहेज़ चाहते हैं
तो फिर ये आपको बहुत पसंद आएंग
ज़रूरी सामग्री:
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बेसन - 1 कप
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गेहूं का आटा - 1 कप
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लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
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अजवायन - 1/2 छोटी चम्मच
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जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
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नमक - 1/2 छोटी चम्मच
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कसूरी मेथी - 2 छोटी चम्मच
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हींग - 1 पिंच
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तेल - आटे में डालने के लिये - 4 टेबल स्पून और बेसन पारे तलने के लिये
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बनाने की विधि:
बेसन और आटे को किसी बर्तन में डाल कर उसमें
तेल, नमक, लाल मिर्च, जीरा, अजवायन, कसूरी मेथी और हींग डाल कर मिला लें.
अब इसमें थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए मिलाएं और पूरी के आटे से भी सख्त आटा
गूंथ लें. तैयार आटे को ढक कर 20-30 मिनट के लिए रख दें ताकि ये फ़ूल कर
सैट हो जाए. 2 कप आटे में 1/3 - ½ कप पानी लगेगा.
अब आटा तैयार है. हाथों पर तेल लगाकर इसे मसलते हुए चिकना कर लें. फिर आटे
को 2 भागों में बांट लें और एक भाग को गोल करके चकले पर परांठे की तरह पतला
बेल लें. परांठे को चाकू की मदद से ¾ इंच की चौडा़ई में लंबाई में काट
लें. अब इसे 2-2 ½ इंच की लंबाई में काट लें. आटे के दूसरे भाग से भी इसी
तरह बेसन पारे तैयार कर लें.
बेसन पारों को तलें:
कढा़ई में तेल डाल लें. इसे मीडियम गरम करके
इसमें जितने पारे आसानी से तले जा सकें डाल लें. बेसन पारो को धीमी और
मीडियम आंच पर पलटते हुए तल लें. एक बार के पारे तलने में 8-10 मिनट
लगेंगे. जब पारे गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें तेल से निकाल कर नैपकिन
पेपर बिछी प्लेट में रख लें. बाकी बचे कच्चे बेसन पारों को भी इसी तरह तल
कर तैयार कर लें.
तैयार बेसन पारों को ठंडा कर लें. चाय काफ़ी या कोल्ड-ड्रिंक के साथ इनका
मज़ा लें. इन्हें एअर टाईट कंटेनर में भर लें और 2 महीने तक आराम से खाएं.
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