चाशनी वाली गुजिया(Gujiya chachni Recipe)
गुजिया होली के टाइम पर काफी बनाई जाती है। आज हम चाचनी वाली गुजिया बनाने जा रहे है, इसे जैसे नॉर्मल वाली गुजिया बनाते है वैसे ही बनाते है बस इस के लिए चाचनी लेनी होती है।
सामग्री
• घी - 2 टेबल स्पून• चीनी - 2 कप
• सूजी - 1 कप
• किशमिश - 50 ग्राम
• छोटी इलाइची – 7 से 8 (कूट लीजिये)
• काजू - 100 ग्राम (काजू के टुकड़े कर लीजिये)
• सूखा नारियल - 100 ग्राम (1 कप कद्दूकस किया हुआ)
• मावा - 2 कप
गुझिया के आटे के लिए सामग्री
• मैदा - 4 कप
• दूध या दही - 1/4 कप
• घी - 2/3 कप (आटा गूथने के टाइम डालने के लिये)
• घी/तेल - तलने के लिए
• चीनी - 2 कप चाशनी के लिये
विधि
1.कढ़ाई को गरम कर लीजिये फिर उस में मावा डाल दीजिये और मावे को हल्का ब्राउन होने तक चम्मच से लगातार भून लीजिये फिर भून जाने के बाद उसे अलग बर्तन में निकाल कर रख दीजिये।2.उसी कढ़ाई में घी डाल दीजिये, जब घी गरम हो जाए तब उसमे सूजी डाल दीजिये और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये और उसे अलग बरतन में निकाल कर रख दीजिये।
3.चीनी को पीस लीजिये या भूरा भी ले सकते है।
4.एक बडे बर्तन में मावा, सूजी, चीनी और मेवों को डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये।
गुझियों में भरने के लिये समान तैयार है।
5.मैदा को छान कर बर्तन में निकाल लीजिये। उसके बाद आटे में घी और दूध डालकर अच्छे से मिला लीजिये। पानी की हैल्प से tight आटा गूथ लीजिये। आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर रख दीजिये जिस से आटा नरम हो जाए।
आटे को खोलिये और मसल मसल कर मुलायम कर लीजिये।
6.आटे से छोटी लोई तोड़ कर गोला बना लीजिये। लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रख दीजिये।
7.एक लोई को लेकर उसे पूरी के आकार मे बेल लीजिये, पूरी बिल जाने के बाद उसे थाली में रखते रहे।
8.एक पूरी उठा कर सांचे (गुझिया बनाने के लिए साँचा आता है) के अंदर रखे,एक या डेड़ चम्मच मिश्रण पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे से पानी लगाइये (जिस से गुझिया खुले नही) सांचे को बन्द करके उसे हल्के हाथ से दबा दीजिये, फिर गुझिया से extra आटा बाहर निकाल जाएगा, फिर उसे हटा दीजिये।
9.साँचे को खोले और उसमें से गुझिया को निकाल कर थाली में रख दीजिये। एक-एक करके सारी पुरियों की गुझिया बना लीजिये और थाली में रखते जाए।
10.कढ़ाई में घी डाल कर गरम कर लीजिये, गरम घी/तेल में गुझिया डाल दीजिये, मीडियम आँच पर गिजियों को हल्के ब्राउन होने तक तल लीजिए।
11.कढ़ाई से गुझियों को निकाल कर बड़े बर्तन में रखते जाए।
सारी गुझिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये।
चाशनी तैयार करने की विधि
1. एक बड़े पतीले मे चीनी निकाल लीजिये। चीनी मे 1 कप पानी डाल कर मिला लीजिये।
2. चाशनी को गैस पर रख दीजिये। चाशनी को उबाल लीजिये उसके बाद 5 से 6 मिनिट तक पका लीजिये। गैस बन्द कर दीजिये।
3. 5 से 6 गुझिया चाशनी में डुबाइये और 1 मिनट बाद गुजिया निकाल कर दूसरी थाली में रख दीजिये।
4. इसी तरह सारी गुझियों को चाशनी में डुबा कर निकाल लीजिये। 1 घंटे हवा में रख लीजिये।
आपकी चाशनी वाली गुजिया बन कर तैयार है।
No comments:
Post a Comment