केरला परांठा बनाने की विधि
केरला परांठा
मैदे को गूंथ-गूंथ कर एकदम मुलायम करके
केरला परांठे को बनाया जाता है. पारंपरिक तरीके से बनाने वाले तो इसे आधा
घंटे तक भी गूंथते रहते हैं. इसकी परतें इकदम क्रिस्पी और पेस्ट्री की तरह
रहती हैं.
केरला परांठा उत्तर भारत में बनाए जाने
वाले लच्छा परांठा जैसा ही होता है. इसकी बाहर की परतें क्रिस्पी और अन्दर
की परतें एकदम नरम होती हैं.
ज़रूरी सामग्री:
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मैदा - 1 कप
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नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
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अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच से कम
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घी - 2-3 टेबल स्पून
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बनाने की विधि:
एक बर्तन में मैदा छानें और इसमें नमक,
अजवायन और 2 छोटे चम्मच घी डाल कर मिला लें. पानी डालकर इसे नरम गूंथ लें.
गूंथे हुए आटे को 4-5 मिनट तक मसल-मसल कर चिकना कर लें. फिर इसे ढक कर
15-20 मिनट के लिए रख दें ताकि ये फूल कर सैट हो जाए.
जब आटा फूल जाए तो इसमें से 3 लोईयां बना
लें. एक लोई को उठाकर उसे गोल आकार दें और फिर चपटा कर लें. इसे सूखे मैदे
में लपेटें और एकदम पतला बेल लें. बेले हुए परांठे के उपर 1 चम्मच घी डाल
कर सारी तरफ़ अच्छे से फ़ैला दें. अब दिखाए अनुसार इसे फ़ोल्ड कर लें.
फ़ोल्ड किए हुए परांठे को रोल करके लोई बनाएं.
रोल की हुई लोई को चकले पर 7-8 इंच के
व्यास में बेल लें और गरम तवे पर डाल दें. परांठे के दोनों तरफ घी लगाकर
इसे सेक लें. जब इसके दोनों तरफ ब्राउन चित्ती आ जाए तो इसे तवे से उतार कर
नैपकिन पेपर बिछी प्लेट में या प्याली पर रख लें. बाकी सारे परांठों को भी
इसी तरह तैयार कर लें.
परांठे को प्लेट में रखते समय दोनों हाथों
से हल्का सा दबाव दें ताकि परांठे की परतें खिली हुईं दिखें. इसे अपनी पसंद
की चटनी, आचार या सब्ज़ी के साथ खाएं.
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