Wednesday, 8 June 2016

कोफ्ते

कोफ्ते (Kofta Recipe)

अगर रोज एक जैसी सब्जी खा कर परेशान हो गए है तो आप कुछ नया बना सकते है। लोगो को लगता है कोफ्ते बनाना मुश्किल है तो बाहर से मंगवाना पसंद करते है। इसे आप घर पर भी बना सकते है।

सामग्री

• छोले - 1 कप
• बेकिंग सोडा - 1/2 छोटा चम्मच
• आलू – 1 उबला हुआ
• हरी मिर्च – 2 से 3
• प्याज़ – 2
• हिंग – 1 पिंच
• लहसुन पेस्ट -1 छोटा चम्मच
• अदरक - 1 इन्च लम्बा टुकड़ा
• टमाटर – 2 से 3
• दही – 1 बड़ा चम्मच
• हल्दी – 1/4 चम्मच
• ताजा क्रीम – 2 बड़े चम्मच
• जीरा - 1 छोटी चम्मच
• हींग – 1 पिंच
• धनियाँ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
• गरम मसाला - एक 1 चम्मच
• नमक स्वादानुसार
• हरा धनियाँ
• काली मिर्च – 1/2 छोटा चम्मच
• तेल – तलने के लिए
• ब्रैड चुरा – 1 कप
• नारियल चुरा – 1 चम्मच बड़ा
• काजू – 1 चम्मच बड़ा
• खसकस – 2 बड़े चम्मच

विधि

1. छोले रात भर पानी में भिगने के लिये रख दीजिये। पानी से निकालने के बाद अच्छी तरह से धो लीजिये, फिर कूक्कर मे छोले, बेकिंग सोडा, 1 गिलास पानी, नमक डाल कर कूक्कर को बन्द कर दीजिये। उसके बाद धीमी आँच पर कूक्कर मे 5 से 6 सिटी लगवानी है। सिटी लगने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और गैस निकलने का इंतज़ार कीजिये। आलू भी कुकर मे डाल कर 2 सिटी लगवा लीजिये। फिर छिलका उतार कर आलू और छोले मैश कर लीजिये।
2. आलू, छोले, प्याज़, नमक, काली मिर्च, ब्रैड चुरा और नारियल चुरा सबको अच्छी तरह से मिला लीजिये।
3. एक कड़ाही मे कोफ्ते को तलने के लिए तेल डाल कर गरम कर लीजिये। जब तेल गरम हो जाए तब उसमे मैश किए हुये मसाले से कड़ाही मे पकोड़ियों की शेप मे कोफ्ते बनाने के लिए कड़ाही मे डाल दीजिये और हल्का भूरा होने तक चारों तरफ से सेख लीजिये। उसके बाद कड़ाही से निकाल कर अलग रख लीजिये।
4. उसके बाद काजू, मूँगफली, खसकस को पानी मे 3 से 4 मिनट तक उबाल लीजिये। उसके बाद ठंडा होने के बाद मिक्सर से पीस लीजिये।
5. सबसे पहले मिक्सी मे अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, प्याज़ को पीस लीजिये और उनको पीस कर अलग निकाल कर रख दीजिये, उसके बाद टमाटर मिक्सी मे पीस लीजिये उसको भी अलग रख दीजिये।
6. कड़ाही मे तेल गरम कर लीजिये, तेल मे से जब धुआँ उठने लगे तब उसमे जीरा, हिंग डाल दीजिये, हल्का भूरा होने के बाद प्याज़, अदरक वाला पिसा मसाला डाल दीजिये जब मसाले मे से तेल दिखने लगे तब उसमे टमाटर का पिसा हुआ मसाला, दही, ताजा क्रीम, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला डाले और तब तक भुने जब तक मसाले मे से तेल ऊपर आ जाए। उसके बाद काजू का पेस्ट डाल कर 3 से 4 मिनट तक पकने दीजिये। उसके बाद कोफ्ते ग्रेवी मे डाल दीजिये और तब तक पकने दीजिये जब तक अच्छी तरह उबाल नहीं आता।
कोफ्ते की सब्जी बन कर तैयार है। हरा धनिया डाल कर सर्व कीजिये।

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