गुलाब जामुन (Gulab Jamun |Gulab Jamun With Khoya Recipe | Diwali Sweets)
गुलाब
जामुन उत्तर भारत की काफी famous मिठाई है। खाने की थाली में restaurant
में गुलाब जामुन serve करते है। सर्दियों में गरमा गरम गुलाब जामुन खाने
को मिल जाए तो मज़ा आ जाता है। आज हम पनीर खोया और मैदा से गुलाब जामुन
बनाने जा रहे है।
तैयार करने का समय : 35 मिनट
बनाने का समय : 10 मिनट
कुल समय : 45 मिनट
सर्वे : 18 से 20
सामग्री
• मावा (खोया) – 1 कप
• पनीर – ½ कप
• मैदा - 3 टेबिल स्पून
• छोटी इलाइची पाउडर – ½ टेबल स्पून
• बेकिंग सोडा – ¼ टेबल स्पून
• काजू - 1 टेबल स्पून ( एक काजू के 8 टुकड़ों के हिसाब से काट लीजिये )
• किशमिश - टेबल स्पून
• घी - गुलाब जामुन तलने के लिए
चाशनी बनाने के लिए
• चीनी – 1 कप
• पानी – ½ कप
विधि
गुलाब जामुन बनाने के लिए
मावा, मैदा, बेकिंग सोडा, इलाइची पाउडर और पनीर को किसी बड़े बर्तन में
निकाल लीजिये, और इन सब को तब तक अच्छे से मलना है, जब तक मावा आटे जैसा
नरम नहीं हो जाता। गुलाब जामुन बनाने के लिए मावा तैयार है।
तैयार मावे में से पूड़ी के लिए जितनी लोई लेते है, उतनी लोई लीजिये और उसके
अंदर 2 से 3 काजू और 1 किशमिश डाल लीजिये और चारों तरफ से अच्छे से बंद कर
दीजिये। उसके बाद दोनों हथेलियों से अच्छे से गोल कर लीजिये| जब मावा का
गोला अच्छे से बन जायेगा तब एक थाली में रख दीजिये, इसी तरह और मावे के
गोले बना लीजिये।
कडाही में घी डाल दीजिये, जब घी गरम हो जाए, तब उसमे एक गुलाब जामुन डाल कर
देखिये, गुलाब जामुन घी में फट तो नहीं रहे, अगर फट रहे हो तो मावे में और
मैदा डाल कर मावे को चिकना कीजिये (अगर गुलाब जामुन सख्त बन रहे हो, तो
मावे में थोडा सा दूध डाल कर अच्छे से मिक्स कीजिये )।
गुलाब जामुन तलने के लिए
गरम घी की कडाही में 4 से 5 मावे के गोले डाल दीजिये और गैस को मीडियम आंच
पर कर दीजिये, गुलाब जामुन तलते समय पर गुलाब जामुन पर कलछी ना लगाए, बल्कि
कलछी से घी उन के उपर डाले और हल्के हाथ से पल्ट कर सेख लीजिये, जब गुलाब
जामुन चारो तरफ से ब्राउन हो जायेंगे तब थाली में नैपकिन पर निकाल लीजिये
और गुलाब जामुन को 2 से 3 मिनट बाद चाशनी में डाल दीजियेह (गरम गरम गुलाब
जामुन को चाशनी में नहीं डालिए)। उसके बाद गुलाब जामुन को 1 से 2 घंटे
चाशनी में छोड़ दीजिये।
चाशनी बनाने के लिए
एक बड़े पतीले में चीनी और पानी (पानी की मात्रा चीनी से आधी रखनी है) डाल
दीजिये| चाशनी में अच्छे से उबाल आने के बाद भी गैस को 2 मिनट तक चलने
दीजिये| 2 बूंद चाशनी एक प्लेट में निकालिए और थोड़ी सी चाशनी अंगूठे और
ऊँगली के बीच चिपका कर देखिये, आधा तार की चाशनी बनी या नहीं (तार थोड़ी
दुरी तक बनेगा)| चाशनी को ठंडा कर लीजिये (अगर चाशनी गाढ़ी हो गई हो तो थोडा
पानी मिला कर फिर से गरम कीजिये)| उसके बाद चाशनी को ठंडा कर के छान
लीजिये|
गुलाब जामुन को 1 से 2 घंटे चाशनी में छोड़ दीजिये। गुलाब जामुन बन कर तैयार है।
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