Tuesday, 7 June 2016

दाल मखनी

दाल मखनी (Daal Makhni Recipe)

दाल मखनी उत्तर भारत (खास कर पंजाब) में बहुत पसंद की जाती है| यह दाल ज़्यादातर functions में बनाई जाती है| प्रोटीन की मात्रा भरपूर होने के कारण यह बहुत पोस्टिक भी होती है|  

सामग्री

• उड़द की दाल – 1 छोटी कटोरी
• राजमा – 1/4 कटोरी
• तेल -1 से 2 टेबिल स्पून
• प्याज़ – 1
• अदरक – एक इंच
• लहसुन 4-5 कलियाँ
• हींग — 1 पिन्च
• जीरा — आधा छोटी चम्मच
• क्रीम या मलाई – आधा छोटी कटोरी
• धनियां पाउड - 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर — 1/4 छोटी चम्मच
• हरी मिर्च —1- 2 बारीक कटी हुई
• नमक — स्वाद अनुसार
• हरा धनियाँ — बारीक कटा हुआ



विधि

1. उड़द और राजमा साफ़ कर के रात भर या 8 घंटे के लिये भिगो दें|
2. उड़द और राजमा धो कर कुकर में उबाल लीजिये, उबलने के लिये कुकर मे एक सिटी तेज़ आच पर लगवाएँ उसके बाद गैस को कम कर दे और 5-6 सिटी लगवाएँ।
3. अदरक, लहसुन ,हरी मिर्च, प्याज़ को मिक्सी मे पीस लीजिये।
4. कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये उसमे हींग और जीरा डाले, जीरा भुनने के बाद मिक्सी का पीसा मसाला डाल दीजिये, धनियां, लाल मिर्च पाउडर डाले मसाले को तब तक पकने दे जब तक मसाला तेल नही छोड़े फिर क्रीम या मलाई डाल कर मसाले को अच्छी तरह से चला कर तब तक भुने जब तक मसाले के साथ क्रीम अच्छी तरह ना मिले|
5. फिर उबले हुये उड़द और राजमा डाल दीजिये और अच्छी तरह से चम्मच चलाये उसके बाद 2-3 कप पानी डाले, या आपको जितनी पतली दाल आपको चाहिये उतना पानी दाल दीजिये| फिर नमक, गरम मसाला डाल दीजिये उस के बाद ढ़क कर 3-4 मिनट तक पकने दे| दाल पर हरा धनिया डाल दीजिये, दाल बन कर तैयार है।

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