बोम्बे-कराची हल्वा बनाने की विधि
बोम्बे-कराची हल्वा
बोम्बे कराची हल्वा आपको खाने में बेहद पसंद
आएगा. इसका स्वाद बाकी सारे तरह के हल्वे से अलग होता है. देशी घी और सूखे
मेवों से भरा हुआ ये हल्वा दबाने में रबर जैसा लगता है इसलिए इसे रबर
हल्वा भी कहते हैं. ये खास प्रकार का सिन्धी हल्वा देखने में चम्कीला और
स्वाद में लज़ीज़ होता है. थोडा़ सा धैर्य रखकर इसे बनाएं और देखें कि ये
बहुत अच्छा बनता है
ज़रूरी सामग्री:
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कार्न फ्लोर - 1 कप (100 ग्राम)
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चीनी - 2 कप ( 450 ग्राम)
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घी - 1/2 कप (125 ग्राम)
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काजू - आधा कप (छोटे छोटे कटे हुये)
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पिस्ते - 1 टेबल स्पून (बारीक पतले कटे हुये)
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टाटरी (टार्टरिक एसिड)- 1 /4 छोटी चम्मच पाउडर (2 मटर के दाने बराबर)
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छोटी इलाइची - 4-5 (छील कर पाउडर बना लें)
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बनाने की विधि:
इस हल्वे को बनाने में 400 ग्राम यानि 2 कप पानी का इस्तेमाल करना है.
थोडा़ सा पानी लेकर उसमें कार्न फ्लोर को घोल लें. ध्यान रहे कि सारी
गुठलियां अच्छे से खत्म हो जाएं. अब इसमें पानी की कुल मात्रा 1 ¼ कप डाल
कर मिला लें. चीनी को पैन में डाल कर उसमें ¾ कप पानी डाल कर चीनी घुल कर
चाशनी बनने तक पका लें.
तैयार चाशनी में कार्न फ़्लोर वाला घोल मिला दें. गैस धीमी करके इसे लगातार
चलाते हुए पकाएं. 10-12 मिनट में ये घोल गाढा़ होने लगेगा. इसे धीमी आँच
पर यूं ही लगातार चलाते हुए पकाते रहें. धीरे-धीरे हल्वा पारदर्शक होने
लगेगा. अब इसमें आधा घी डालें और पहले की तरह ही चलाते हुए पकाते रहें.
बाकी बचे घी को धीरे-धीरे चम्मच से डालते जाएं और हल्वे को तब तक चलाते हुए
पकाते रहें जब तक पूरा घी एब्ज़ोर्ब ना हो जाए.
जब हल्वे में चमक आ जाए तो इसमें कलर डाल कर अच्छे से पका लें. अब काजू और
इलायची का पाउडर डाल कर पका लें. इसे 5-7 मिनट तक या तब तक पकाएं जब तक
इसकी कंसिसिटेन्सी जमाने लायक ना हो जाए.
कराची हल्वा तैयार है. इसे किसी ट्रे या थाली में डाल कर जमने के लिए रख
दें. उपर से पिस्ता डाल कर चम्मच से चिपका दें. ठंडा होकर जम जाने पर इसे
अपनी पसंद के टुकडों में काट लें.
इसे आप तुरंत भी खा सकते हैं और एअर टाईट कंटेनर में भर कर भी रख सकते है.
इस हल्वे की सेल्फ़ लाईफ़ काफ़ी अच्ची होती है. इसे फ्रिज़ में ना रखकर
बाहर ही रखे.
ध्यान दें:
हल्वा अच्छे से पकाएं. कम पका हल्वा स्वाद में ज़्यादा अच्छा नहीं लगता और ना ही रबर जैसा टच देता है.
अगर हल्वा कम पका लगे तो कढा़ई में 1 चम्मच घी डालकर इसे फिर से लगातार
चलाते हुए पिघला लें और पकाएं. जब लगे कि ये पूरी तरह तैयार है इसे फिर से
ट्रे में निकालकर जमा लें.
हल्वे को ज़्यादा तेज़ आँच पर मत पकाएं. इससे हल्वा ज़्यादा सख्त हो सकता है.
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