टिन्डा मंगोडी़ करी
मूंग दाल की मंगोडी डालकर बनाई टिन्डे मंगोडी की सब्ज़ी बहुत स्वादिष्ट बनती है. राजस्थान में बहुत सारी सब्ज़ियों में मंगोडी का कोंबीनेशन दिया जाता है. आप भी मूंग दाल की मंगोडी डाल कर टिन्डा मंगोडी की सब्ज़ी बना कर देखें. ये सभी को पसंद आएगी.
ज़रूरी सामग्री:
- टिन्डे - 500 ग्राम ( 7-8 मध्यम आकार के)
- मूंग दाल की मंगोड़ी - एक कप
- टमाटर - 3
- हरी मिर्च - 2
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- तेल -2 - 3 टेबल स्पून
- हींग - 1 पिंच
- जीरा - आधा छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1/3 छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच ऊपर तक भरी हुई
- नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कम(यदि आप चाहें)
- गरम मसाला - 1/6 छोटी चम्मच
- हरा धनियां - 2 टेबल स्पून(बारीक कटा हुआ)
बेसन पारे बनाने की विधि
बनाने की विधि:
टिन्डे को छील कर धो लें. अब 1 टिन्डे के 6-7 टुकडे़ करते हुए काट लें. अदरक, टमाटर और हरी मिर्च को धो कर बडे़-बडे़ टुकडों में काट लें और तीनों को मिक्सी में बारीक पीस लें.कूकर में एक चम्मच तेल डाल कर उसमें मंगोडी डाल कर ब्राउन होने तक भून लें और फिर किसी अलग बर्तन में निकाल लें.
अब कूकर में 2 चम्मच तेल और डालें. इसे गरम करके इसमें हींग और जीरा डाल कर भून लें और फिर हल्दी व धनिया पाउडर डाल दें. अब इसमें ताज़ा पिसा टमाटर वाला मसाला डाल कर भूनें. मसाले को तेल छोड़ने तक चलाते हुए भूनें. जब तेल मसाले के उपर दिखाई देने लगे तो आपका मसाला तैयार है.
भूने मसाले में कटे हुए टिन्डे डाल कर 2 मिनट तक चलाते हुए भून लें. फिर 2 कप पानी डाल कर नमक और लाल मिर्च डाल दें. कूकर का ढक्कन बंद करके 1 सीटी आने दें और सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें. धीमी आंच पर सब्ज़ी को 2-3 मिनट पकने दें और गेस बंद कर दें.
जब कूकर में भाप खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलें. तैयार सब्ज़ी में गरम मसाला और हरा धनिया डाल कर मिलाएं. टिन्डे मंगोडी की सब्ज़ी तैयार है.
इसे प्याले में निकालकर हरी धनिया से सजाएं. गर्मा-गर्म सब्ज़ी का मज़ा चपाती, चावल या परांठे के साथ लें.
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